Apr. 12th, 2006

kot_begemot: (Default)
Выношу из комментов вот на этот пост.

Русскоязычные экскурсии из Нью-Йорка - это что-то неописуемо омерзительное.
Мои родители как-то умудрились вообще фантастически попасть - там с пьяных глаз объединили две экскурсии - обзорную по Нью-Йорку (на которую они и собирались) и т.н. "русский Нью-Йорк", что вылилось в 5 часов мотания по каким-то непонятным православным кладбищам. В результате на Манхеттен они попали часов в шесть вечера - со всеми вытекающими последствиями.
Экскурсовод, помимо очевидной некрофилии, страдала косноязычием, не говоря уж об элементарной безграмотности. И искренне недоумевала, почему собственно народ возмущается полуторачасовой поездкой на могилу внучки то ли Льва Толстого, то ли Голицына (она их то и дело путала). В ответ на возмущение, от неё поступило предложение съездить на могилу Шолом Алейхема, которое, почему-то, энтузиазма экскурсантов не встретило, несмотря на их очевидный национальный состав.
kot_begemot: (Default)
На этот раз мы сорвались во Флориду довольно спонтанно - заказали всё в последний момент,
внаглую выдернули ребёнка из школы посреди учебного семестра на три дня, и укатили.
Ну то есть улетели.
Как водится, не обошлось без приключений.
Скучно про ругань с Экспидией )
А такси у нас в городе жёлтые )
Опять скучно - про регистрацию, секьюрити и прочее )
Полёт как песня )

Продолжение следует...
kot_begemot: (Default)
С праздником свободы всех нас, евреи!
kot_begemot: (Default)
Помимо Диснеевских парков, в эту поездку в Орландо мы посетили и Kennedy Space Center.
Я живо представил себе, какое количество бумажек о "секретности" и прочей лабуды надо было бы собрать для посещения Байконура или Звёздного городка, не говоря уж о том, что безродных космополитов вроде нас к ним бы и близко не подпустили.
Здесь же ни одна собака вообще не поинтересовалась нашими документами на въезде. На входе в Visitors Center, правда, проверили сумки на предмет бомбы, но этим всё и ограничилось.

Внутри нам показали трёхмерный фильм про лунную программу, отвезли на автобусе к одной из стартовых площадок и в настоящий (хотя и не действующий за моральным устарением) ЦУП. Ещё предлагалось полазать по полноразмерному макету Шаттла, съездить в ЦУП МКС (времени не хватило) и посмотреть ещё один трёхмерный фильм про неё же. Ну и посмотреть несколько экспозиций на космические темы, а также погулять среди исторических ракет. Забавно, насколько первые американские ракеты похожи на немецкую Фау-2. Оно и понятно - делал их всё тот же Вернер фон Браун.
Советская космическая программа практически не была представлена, разве что в связи с исторической речью Кеннеди о начале лунной программы.
Тема шаттла вообще была раскрыта очень слабо. И совсем уж ничего не показали из неудач. Названия "Челленджер" и "Колумбия" упоминались только всколзь, а про Апполон-13 я вообще ничего не нашёл.

Все триумфы лунной программы были восприняты ребёнком как нечто давнее и само собой разумеющееся. И даже мне показалось, что вижу я нечто очень уж занафталиненное.
В глаза бросалось и то, что шаттлы сейчас совсем не летают, да и беспилотные запуски редки.

Впечатление всё это оставило несколько тягостное - примерно как от посещения тяжелобольного родственника в терминальной стадии.
Общественный интерес к космосу очевидным образом снижается от года к году. Обыватель не хочет тратить налоговые деньги на то, что не сулит немедленной отдачи, при этом GPS, прогнозы погоды, спутниковое телевидение и связь как-то не соотносятся в массовом сознании с космическими программами.
Page generated Oct. 12th, 2025 08:02 am
Powered by Dreamwidth Studios