kot_begemot: (Default)
[personal profile] kot_begemot

Начну, как всегда, с предыстории. Как многие из френдов знают, я этим летом отметил очередную круглую дату. Отмечание прошло на удивление хорошо, но как-то чего-то не хватало. Видимо, не хватало отпуска. Последний раз в полноценном отпуске мы были уж и не помню когда. Если не считать двух-трёхдневные вылазки на длинные выходные, а также поездки в Израиль, то, пожалуй, лет десять, назад, а то и больше.

С другой стороны, у нас накопилось какое-то количество миль от Continental, которые надо было использовать.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на эти мили можно полететь во Франкфурт (и что там делать?), или куда-нибудь через Франкфурт. Ну а из всех возможных "куда-нибудь" больше всего мне захотелось в Питер.
В Питере я последний раз был в 99 году. Ну "был" - это громко сказано. Приезжал по делу, ничего толком не видел. Так что условно можно считать это первым визитом после 20 лет отсутствия.

В общем, как это у нас обычно бывает, от принятия решения и заказа билетов до собственно поездки едва ли прошло больше недели. Особых планов мы не строили, только заказали билеты в Эрмитаж на их сайте, чтобы не стоять в очереди, примерно наметили, куда и когда ехать, что брать (учитывая погоду), и на этом подготовка была закончена.

Летели мы Люфтганзой, как я уже писал, через Франкфурт. В очередной раз вспомнили, за что мы их не любим. Т.е. как Люфтганзу, так и франкфуртский аэропорт.

Скажу сразу, одну большую ошибку мы-таки сделали. При всей моей любви к родственникам, всё же более правильно было бы остановиться где-нибудь в центре города. Как выяснилось, сегодня это совсем не проблема, вокруг Невского есть много мини-отелей или просто съёмных квартир. С другой стороны, ребёнок получил вполне наглядный этнографический опыт жизни в многоэтажке на окраине и езды в общественном транспорте.

Питер встретил солнышком, и солнечная тёплая погода держалась всю неделю, только накануне отъезда пошёл дождь и стало, наконец-то, похоже на настоящее питерское лето.

Город приятно порадовал чистотой на улицах и в метро. Чисто, однако, не потому что не мусорят, а потому что оперативно и постоянно убирают. Количество людей, убирающих улицы и протирающих тряпочками эскалаторы в метро наводит на мысль о дешевизне неквалифицированной рабочей силы. Заняты этой работой, по-видимому, почти исключительно гастрабайтеры из Средней Азии. Вообще, такое ощущение, что местное европейское население как-то не рвётся на такие работы, что, впрочем, неудивительно. Примерно то же самое касается официантов, продавцов и кассиров в магазинах.

Ребёнка ужасно удивило, что в метро уступают место пожилым людям - в америках такое не практикуется. Один раз уступили место и ей - очень уж у неё был несчастный вид после 8 часов ходьбы по городу.

Однако, буду излагать по порядку. В первый день с утра мы поехали в Эрмитаж. Надо было видеть эффект, произведенный на нашего неизбалованного архитектурой ребёнка контрастом между окраиной где мы жили, и панорамой Невского при выходе из метро на канале Грибоедова. Аналогичный эффект произвела Дворцовая при выходе из-под арки Главного Штаба.

Собственно Эрмитаж описывать не буду, замечу лишь, что часть старой экспозиции куда-то подевалась. Восковую персону убрали из Ротонды, а в екатерининских залах вдоль Зимней канавки теперь, почему-то, временные выставки.
Знаменитый павлин теперь поёт по средам, но мы этот момент как-то пропустили.

Как и положено, посетили третий этаж с французскими импрессионистами, прошли через несколько залов малых и больших голландцев, заглянули в рыцарский зал, и на этом наши силы кончились. Вызывно это было, отчасти, и тем, что кондиционеров в Эрмитаже нет, а потому в залах довольно жарко и душно. Даже открытые кое-где настежь окна не сильно помогают. Ну то есть я бы там и дальше бродил, сказывается музейная закалка, но семья запросила пощады, и на этом эрмитажную часть программы мы свернули.

Тут как раз пришло время обедать, но пироги Штолле на Старо-Конюшенном оказались забиты толпой израильтян, так что мы по старой памяти зашли в пышечную на Желябова (которая теперь опять Большая Конюшенная). Кофе там по-прежнему ведёрный. Т.е. я своими глазами видел как его наливали в куб с крантиком из большого эмалированного ведра. И пышки - как в детстве.

Следующим номером нашей программы была прогулка по рекам и каналам. В прошлой жизни эта бадья плавала от Аничкова моста, куда мы и направились. Может быть и зря - теперь аналогичные экскурсии предлагают и на Мойке и на канале Грибоедова.
По дороге мы обнаружили, что Малая Садовая теперь пешеходная, а при входе на неё с Невского поставлен новый фонтан, причём устроен он так, что позволяет брызгаться. Чем мы и не преминули развлечь изрядно подуставшего ребёнка.
Там же была обнаружена бронзовая кошка на карнизе второго этажа.

Народ развлекался киданием в неё монеток. Вообще, это, видимо, новая питерская традиция - в фонтаны и на памятники закидывают мелкие (10- и 20-копеечные) монеты. В центре города монет этих повсюду валяется столько, что вопрос о наличии голодных как-то не встаёт - неленивый человек может довольно легко насобирать себе мелочи на дешёвый гамбургер.

Когда мы, наконец, добрались до Аничкова моста и погрузились на бадью, дамы мои как по команде заснули. Да и я, надо сказать, переодически задрёмывал - сказывалась разница во времени, да и пройдено за день было немало.

На этом наш первый день в Питере и закончился.

Продолжение следует.

Profile

kot_begemot: (Default)
kot_begemot

November 2011

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios